2011-ke pertama.ke 2 kali
2011年の記念すべき1回目に作った石鹸
新年だから マルセイユ石鹸でも作ってみようと
(定義が色々あるようですが 私はこの方のレシピを参考にしました)
しかし、、、市場で買ったオイルを勝手に「ココナツ」と思い込み
実はココナツの配分量をパームオイルにしてしまっていて
マルセイユには程遠い石鹸になってしまった失敗作。
配分の間違いだけで 石鹸そのものは普通にできてます。
ただココナツは泡立ちをよくするために使うので
その分量がまったくない=あまり泡が立たない=使い心地がイマイチ
大量に作ってしまったので 切り刻んで他の石鹸に混ぜてます。
5ヶ月たって 少し泡立ちがマシになったかも・・・
何より普段使わないオリーブオイル(かなりコストが高い、トホホ)
を使っている石鹸なのでムダにならないようにしたいと思う。
2色の石鹸にも初めて挑戦した、緑はバジルのウルトラ抽出
5ヶ月たって緑がかなり退色していた。
minyak olive,minyak sawit ,minyak kelapa
+Daun Basil extract, air
sodium hydroxide
EO orange, kayu putih
tgl 1-Jan-2011/ 14-Jan-2011