今年のお正月に日本に帰省した際に買っていた乾燥米麹
帰ったらすぐに使おうと思ってたけど ずるずると
乾季になったら作ろう それがいい!
って気が付いたら もう乾季もそろそろ終わりやんか!
というのにびっくり 毎日特になにもしてないのに一日がなんだか
ものすごく早ように感じるのは私だけだろうか?
お世話になったのは毎度おなじみのcookpad
保存してた乾燥麹300gベースで作りたかったのでぴったりです。
cookpad.com
じっくりとつくるつもりが急にやる事ができて時間がないのに
あー前日の昼前に大豆水にひたしてしもたーーーーーー
16時間は経過してたんで 大豆さんから泡がたっていました^^
えらいこっちゃと 圧力鍋で10分加圧
手動でつぶしてみましたが やっぱめんどい=フードプロセッサー
小さいから3回に分けて が~~~っと
あらかじめまぜてたった ロンボクの粗塩と乾燥米麹を混ぜて
中サイズのジップロックに入れて 空気をできるだけぬいて はいおしまい!
以前友人が作ったんだけど 管理がずさん(笑)で気が付いたら カビだらけだったんだと、、ちがう うじさんが沸いてたんだっけな?もうアウトですよね
私もマメに管理する自信がなかったので ジップロック作戦で
これで3か月?(もっと?)で 食べられる味噌ができたら嬉しいなぁ
実は乾燥米麹を買った後 日本のもの(調味料類)も売ってるスーパーで長年敬遠してた 白みそ(いかにも海外で作ったようなパッケージのもの)を 試し買いしたら
あら?意外やOKな味だったので もうこれでもいいか?なんで
手前味噌はこれで終わりかも?
この件を Facebookにのせたら おからで作る味噌なんてのを教えてくれた お友達もいて
しかも現地調達(ローカル)材料だけでできるようで 興味津々!!
これは実験で作ろうかな?です。
学校がオンラインになって 朝にみそ汁を作るということが なくなって味噌の減り具合ものろのろと けっこうこれでもってしまいそうです。(スーパーの白みそ)
今日もぽっちっと お願いします!